A acerola é uma fruta tropical, nativa da América Central, América do Sul e das Ilhas do Caribe, conhecida também como cereja das antilhas, pertencente à família das Malpighiáceas, e de nome científico Malpighia Emarginata.
Sua árvore é chamada de aceroleira, cuja fruta possui sabor agradável e alto valor nutritivo, principalmente como fonte de vitamina C. A acerola quando madura possui uma cor vermelha ao alaranjada, permanecendo no pé quando maduro por apenas dois dias.
A acerola, seus nutrientes e calorias
A acerola é uma fruta que se destaca por seu alto valor nutricional principalmente como fonte de vitamina C , vitamina que estimula o organismo a absorver o ferro, mineral esse bom para o funcionamento das células vermelhas do sangue.
Ela também fornece boas quantidades de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Segundo pesquisadores, 4 unidades de acerola por dia são bastantes para abastecer as necessidades de vitamina C de um adulto.
Cada 100 gramas de acerola contém cerca de 32 kcal.
Os benefícios proporcionados pela acerola
· Tratamento de gripe;
· Afecções pulmonares;
· Controle de hemorragias nasais e gengivais;
· Auxilia no tratamento de doenças do fígado;
· Alivia dores musculares e nas articulações;
· É bom para a irritabilidade;
· Ótimo para fadiga;
· Bom para perda de apetite;
· Excelente para cicratização de feridas;
· Eficiente no tratamento de anemia;
· Indicado na dieta de pessoas desnutridas e em recuperações de desgastes físicos;
· Atua como adjuvante no tratamento de disenterias;
· Combate a tuberculose;
· Eficaz contra reumatismo.
Utilização na culinária
A acerola pode ser consumida naturalmente, sem necessidade de preparo algum. Em nossa culinária, podemos encontrar a acerola no preparo de:
· Sucos e refrescos;
· Sorvetes;
· Doces;
· Geléias;
· Compotas;
· Xaropes;
· Licores.
A acerola pode ser doce, ácida e super-ácida. As espécies de acerola mais conhecidas no Brasil são cabocla, apodi, frutacor, olivier, roxinha e rubra.
Curiosidades da acerola
· O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola;
· Já existe à venda comprimidos de acerola;
· O néctar das flores é um bom material de trabalho para abelhas na fabricação de mel;
· Seu plantio se dá através da plantação de semente, por técnicas de enxerto ou por estaquia;
· Seu cheiro é semelhante ao da maçã;
· Devido ao curto período de conservação dos frutos in natura, a acerola é muito utilizada na agroindústria para produção de sucos e polpas congeladas.
A acerola produz fruto durante todo o ano e em terrenos sem tanta irrigação, o que facilita seu plantio e cuidados. Produz frutos até quatro vezes por ano.
Fonte: http://www.nutricaoemfoco.com