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27/02/2013
"A Acerola"

A acerola é uma fruta tropical, nativa da América Central, América do Sul e das Ilhas do Caribe, conhecida também como cereja das antilhas, pertencente à família das Malpighiáceas, e de nome científico Malpighia Emarginata.

Sua árvore é chamada de aceroleira, cuja fruta possui sabor agradável e alto valor nutritivo, principalmente como fonte de vitamina C. A acerola quando madura possui uma cor vermelha ao alaranjada, permanecendo no pé quando maduro por apenas dois dias.

 

A acerola, seus nutrientes e calorias

A acerola é uma fruta que se destaca por seu alto valor nutricional principalmente como fonte de vitamina C , vitamina que estimula o organismo a absorver o ferro, mineral esse bom para o funcionamento das células vermelhas do sangue.

Ela também fornece boas quantidades de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Segundo pesquisadores, 4 unidades de acerola por dia são bastantes para abastecer as necessidades de vitamina C de um adulto.

Cada 100 gramas de acerola contém cerca de 32 kcal.

 

Os benefícios proporcionados pela acerola

·         Tratamento de gripe;

·         Afecções pulmonares;

·         Controle de hemorragias nasais e gengivais;

·         Auxilia no tratamento de doenças do fígado;

·         Alivia dores musculares e nas articulações;

·         É bom para a irritabilidade;

·         Ótimo para fadiga;

·         Bom para perda de apetite;

·         Excelente para cicratização de feridas;

·         Eficiente no tratamento de anemia;

·         Indicado na dieta de pessoas desnutridas e em recuperações de desgastes físicos;

·         Atua como adjuvante no tratamento de disenterias;

·         Combate a tuberculose;

·         Eficaz contra reumatismo.

Utilização na culinária

A acerola pode ser consumida naturalmente, sem necessidade de preparo algum. Em nossa culinária, podemos encontrar a acerola no preparo de:

·         Sucos e refrescos;

·         Sorvetes;

·         Doces;

·         Geléias;

·         Compotas;

·         Xaropes;

·         Licores.

A acerola pode ser doce, ácida e super-ácida. As espécies de acerola mais conhecidas no Brasil são cabocla, apodi, frutacor, olivier, roxinha e rubra.

 

Curiosidades da acerola

·         O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola;

·         Já existe à venda comprimidos de acerola;

·         O néctar das flores é um bom material de trabalho para abelhas na fabricação de mel;

·         Seu plantio se dá através da plantação de semente, por técnicas de enxerto ou por estaquia;

·         Seu cheiro é semelhante ao da maçã;

·         Devido ao curto período de conservação dos frutos in natura, a acerola é muito utilizada na agroindústria para produção de sucos e polpas congeladas.

A acerola produz fruto durante todo o ano e em terrenos sem tanta irrigação, o que facilita seu plantio e cuidados. Produz frutos até quatro vezes por ano.

 

Fonte: http://www.nutricaoemfoco.com 

 

 


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